Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

золотая орда

Энциклопедический словарь

Золота́я Орда́ - монголо-татарское государство, основано в начале 40-х гг. XIII в. ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили территории Западной Сибири, Северного Хорезма, Волжской Болгарии, Северного Кавказа, Крыма, Дешт-и-Кипчака. В вассальной зависимости от Золотой Орды находились русские княжества. Столицы: Сарай-Бату, с первой половины XIV в. - Сарай-Берке (Нижнее Поволжье). В XV в. распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и др. ханства.

* * *

ЗОЛОТАЯ ОРДА - ЗОЛОТА́Я ОРДА́, монголо-татарское государство, основано в начале 1240-х годов ханом Батыем (см. БАТЫЙ), сыном хана Джучи (см. ДЖУЧИ). Власть золотоордынских ханов простиралась на территорию от нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на востоке, от Черного, Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до новгородских земель на севере. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак, степи Северного Причерноморья и Поволжья. Коренные русские земли не входили в Золотую Орду, а находились в вассальной зависимости от нее, русские князья платили дань и подчинялись приказам ханов. Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей был город Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в первой половине 14 века столица была перенесена в Сарай-Берке, основанный ханом Берке (1255-1266) (близ современного Волгограда).

Золотая Орда во многом была искусственным и непрочным государственным образованием, с пестрым по составу населением. В оседлых областях жили волжские булгары, мордва, русские, греки, хорезмийцы. Основную массу кочевников составляли тюркские племена половцев (кипчаков), канглы, татар, туркмен, киргизов. Различался и уровень общественного, культурного развития населения Золотой Орды.

После завершения периода завоеваний, сопровождавшихся чудовищными разрушениями и массовыми человеческими жертвами, главной целью золотоордынских правителей стало обогащение за счет ограбления порабощенного населения. Основная часть земель и пастбищ была сосредоточена в руках монгольской знати, в пользу которой несло повинности трудовое население. Ремесленное производство кочевников Золотой Орды имело форму домашних промыслов. В городах Золотой Орды действовали разнообразные ремесленные мастерские с производством на рынок, но работали в них, как правило, мастера, вывезенные из Хорезма, Северного Кавказа, Крыма, а также пришлые русские, армяне, греки. Многие города на завоеванных землях были разорены монголами, находились в упадке или вовсе исчезли. Крупными центрами караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, крымские города Судак, Кафа (Феодосия), Азак (Азов) на Азовском море.

Во главе государства стояли ханы из дома Батыя. В особо важных случаях жизни созывались курултаи - съезды знати во главе с членами правящей династии. Своеобразным главой исполнительной власти был бекляре-бек (бек беков), отдельными сферами управления ведали везиры. Власть на местах осуществляли даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами на места посылались военачальники - баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности в войске занимали члены правящей династии - огланы (царевичи), владевшие уделами в Золотой Орде. Из среды беков (нойнов) и тарханов формировалась кадры военачальников - темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие содержание войскам, военную добычу).

Непрочный характер государства, рост освободительной борьбы покоренных и зависимых народов стали главными причинами распада и гибели Золотой Орды. Уже при своем образовании Золотая Орда разделилась на улусы, принадлежавшие многочисленным сыновьям Джучи. Хотя братьев Батыя признавали его верховную власть, они во многом были самостоятельными. Децентрализаторские тенденции ярко проявились после смерти хана Менгу-Тимура (1266-1282), когда началась война между царевичами дома Джучи. При ханах Туда-Менгу (1282-1287) и Талабуге (1287-1291) фактическим правителем государства стал темник Ногай. Лишь хану Тохте (1291-1312) удалось избавиться от Ногая и его сподвижников. Новую смуту удалось прекратить хану Узбеку (1312-1342); при нем и его преемнике хане Джанибеке (1342-1357) Золотая Орда достигла пика своего могущества. Войско Узбека насчитывало до 300 тысяч человек. После убийства Джанибека начался новый период неустойчивости власти. В 1357-1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов. В 1360-1370-х годах фактическим правителем государства был темник Мамай. В начале 1360-х годов от Золотой Орды отпал Хорезм, под власть Литвы отошли земли в бассейне реки Днепр, стала самостоятельной Астрахань. На Руси сложился мощный союз княжеств во главе с Москвой. В попытке ослабить московских князей Мамай во главе огромного войска отправился в поход на Русь, но был разгромлен объединенными русскими войсками в Куликовской битве (1380). При хане Тохтамыше (1380-1395) смуты прекратились, ханская власть вновь стала контролировать основную территорию государства. Тохтамыш разгромил войско Мамая на реке Калке (1380), в 1382 осуществил успешный поход на Русь, обманом захватил Москву сжег ее. В этот период опасным противником Золотой Орды выступил Тимур. В итоге ряда опустошительных походов Тимур разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма. Золотой Орде был нанесен удар, от которого она уже не смогла оправиться.

В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, в 1440-е годы - Ногайская Орда, самостоятельными стали Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), в 1460-е годы - Казахское, Узбекское, Астраханское ханство. В 15 веке значительно ослабла зависимость Руси от Золотой Орды. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, ставшей на некоторое время преемницей Золотой Орды, попытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачей и русский народ окончательно освободился от татаро-монгольского ига. Большая Орда прекратила существование в начале 16 века.

Большой энциклопедический словарь

ЗОЛОТАЯ ОРДА - монголо-татарское государство, основано в нач. 40-х гг. 13 в. ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили Зап. Сибирь, Сев. Хорезм, Волжская Болгария, Сев. Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак. Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости. Столицы: Сарай-Бату, с 1-й пол. 14 в. - Сарай-Берке (Н. Поволжье). В 15 в. распались на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства.

Энциклопедия Кольера

ЗОЛОТАЯ ОРДА - средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами. Существовало в 13-15 вв. со столицей в Сарае на Нижней Волге. В 1236 внук Чингисхана Бату (Батый) повел монгольскую конницу путями великого завоевателя из Центральной Азии в пределы Восточной Европы. Батый разорил царство волжских болгар, в 1237-1240 подчинил себе русские княжества, безжалостно подавляя любое сопротивление, и двинулся в Польшу, Силезию и Венгрию. В битве при Лигнице разгромил объединенные воинские силы во главе с силезским герцогом Генрихом II, однако трудности в тылу заставили его повернуть армию обратно. Название государства пошло от стоявшего в его столице великолепного, сверкавшего на солнце шатра. Батый и его преемники правили многонациональной империей через вассалов (в том числе русских князей), назначая старших из них для сбора дани и расставляя гарнизоны войск в городах для обеспечения контроля над покоренными землями. Прямые потомки Батыя удерживали власть в Золотой Орде до 1359, когда она распалась на несколько частей, причем некоторые из них стали управляться представителями других родов. Воспользовавшись раздорами в Золотой Орде, русские князья начали возвращать себе самостоятельность, хотя Тохтамыш, хан восточных кипчаков, сумел восстановить контроль над западной частью империи и вернул державе подобие прежнего блеска и подчиненные территории. В свою очередь, Тохтамыш в 1395 потерпел поражение от своего бывшего покровителя, великого завоевателя Тимура (Тамерлана). На протяжении 15 в. Орда постепенно раскалывалась на независимые ханства (Крымское, Сибирское, Казанское, Астраханское) и племенные образования и, наконец, истощенная длительной борьбой против своих прежних данников (в том числе московского великого князя Ивана III), окончательно рухнула в 1502, не выдержав столкновения с Крымским ханством.

См. также ЧИНГИСХАН; ТАМЕРЛАН.

Гуманитарный словарь

ЗОЛОТА́Я ОРДА́ - название гос. образования у монголо-татар в 13-14 вв. преим. в Ю. и В. частях Вост. Европы. Основана ханом Бату (рус. Батый), сыном хана Джучи, внуком Чингисхана, после нашествия на Русь (с 1237), дальнейшего вторжения в Зап. Европу и возвращения в 1242-43. Не исключено, что термин З. О. (Великая З. О.) возник до образования гос-ва и применялся еще до обозначения Орды Чингисхана. Др. назв., приблизительно соотв. З. О., - Улус Джучи, Кок-Орда (Синяя Орда), Ак-Орда (Белая Орда). Территория З. О.: Поволжье, включая Булгар, степные р-ны Вост. Европы до Днепра и дальше, Крым и приморские города, Кавказ (до Дербента), Сев. Хорезм, Зап. Сибирь, низовья Сырдарьи. Адм. центры З. О. - в низовьях Волги: сначала Сарай Бату (недалеко от Астрахани), позже (нач. 14 в.) Сарай Берке (недалеко от Волгограда). Наивысшего воен. могущества З. О. достигла при Узбек-хане (1312-42). Значит. развитие получили торговля, ремесла. В 14 в. складывается лит. язык. В это же время намечается распад З. О., вызванный внутр. междоусобицами и усугубленный воен. поражениями на Руси (1380, Дмитрий Донской) и в Ср. Азии (1395, Тимур). В 1-й пол. 15 в. от З. О. отделяются Крымское и Казанское ханства. После провала похода на Москву хана Ахмата в 1480 Русь окончательно сбрасывает золотоордынское иго.

В фольклоре З. О. - земля без реальной геогр. привязки (в вариантах также: "большая Орда", "темна Орда" и др.). В былинах преим. связывается с татарами: в Орду бегут после разгрома татарские цари; в Орду везут дань Добрыня и Василий Казимирович. З. О. упоминается также в общем значении - "чужая", враждебная далекая земля. Пример эпич. условности топонима: Садко плывет из Новгорода по Волхову, Ладожскому озеру, Неве, по синему морю и "поворачивает в З. О.".

Сражение с ордынцами у стен Козельска. 1237. Миниатюра летописного свода 16 в.

Сражение с ордынцами у стен Козельска. 1237. Миниатюра летописного свода 16 в.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЗОЛОТАЯ ОРДА, государство, основанное в начале 40-х гг. 13 века ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак. Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости. Столицы: Сарай-Бату, с 1-й половины 14 века - Сарай-Берке (Нижние Поволжье). В 15 веке распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства.

Орфографический словарь

Золота́я Орда́

Грамматический словарь

Золота́я Орда́ п + ж 1d—

Полезные сервисы